среда, 10 апреля 2013 г.

День восьмой

В час ночи какая то собака обнаружила меня и минут пятнадцать лаяла. Издалека, ее поддерживали другие собаки, к счастью не так активно. Замолчала она только после того, как появился кто то с фонариком и прошелся по территории. Меня не беспокоили.
Довольно странно было проснуться в пустом буддистком храме и услышать исламские молитвы вдалеке. Умылся, собрался и только тут меня обнаружили собаки. Видимо спали, но мне они уже были не страшны. Подошёл к воротам, оказались не заперты, просто прикрыты. Вышел и двинулся в сторону берега.
Через пару километров встретился ещё один храм, не знаю, столь же пустой, или нет. А ещё через три, я выехал на побережье. Песок, много плавника, кораллов нет, но купаться нельзя - сети. Помочил ноги да поехал дальше. Встретил указатель на тот пляж, что завлек меня в эту местность, свернул. Место оказалось заброшенным, но пляж хороший, в лучших традициях Самуи.
Километров через двадцать въехал в небольшой городок, где купил симку, звонить домой. Там же нашёлся храм, в котором было множество детей - монахов и полицейский пост - охрана.
Дети обступили меня и начали задавать вопросы, здороваться, общаться. Только минут через пятнадцать удалось пробиться к туалету. После я сидел, пил кофе, общался с полицейскими и монахами. Один монах хотел, чтоб я остался у них сегодня, говорил бы детям слова по английски, учил бы их. Я - учу английскому, звучит забавно. Было ещё только 10 утра, так что пришлось отказаться. Сегодня я точно решил ночевать на берегу моря.
Пытался выяснить у полицейских, почему здесь так много людей с оружием, но толи они меня не понимали, толи понимали, но сразу уволили разговор в другую сторону. Чтож, я слышал, что некие сепаратисты хотят присоединиться к Малайзии, что здесь буддизм не в почете.
Настроение от общения с этими ребятами поднялось настолько, что казалось, даже если в этот день больше не встретится ничего интересного, то все равно, он прожит совсем не зря.
К обеду встретился указатель на водопад, решил проверить, что там. На въезде какое то столпотворение, автобусы, люди, палатки с напитками. За ними ботанический сад, на некоторых деревьях таблички, бетонные дорожки в тени, прохладно. Выхожу к водопады - это что то действительно достойное посещения, огромная стена с перекатами, под нею озерца для купания. Показываю местным как надо делать банальное сальто вперёд с преземлением как придётся. Кажется, впечетляны. Сижу в тенечке, обедаю. Собираюсь подняться по тропинке выше, но парни мне что то пытаются сказать. Оказывается, один из них хочет со мной сфотографироваться. Не знаю, может потому, что я умею делать сальто вперёд, а может по тому, что я форанг, который умеет делать сальто вперёд. Поднимаюсь по тропке, там смотровая, потом ещё озерца, потом ещё небольшой каскад и за ним пустынное, глубокое искусственное озеро. Купаюсь, отдыхаю, вода здесь прохладная. Есть места под палатку и дрова, вот бы здесь заночевать. Пишу в блог, но приходят местные. Собираюсь и ухожу - обед заканчивается, надо ехать дальше.
На выезде проскакиваю какую то будку, оказывается, это будка с теткой с билетами. Похоже, надо было платить. :-)
Перед въездом в Наративат нагоняет на мотороллере некий дядька, разсказывает, что он ездит этой дорогой, и проезжает ее за три с чем то часа. Порядка 80 километров, неплохо, для его возраста. Говорю, что без вещей тоже так могу. Сопровождает до самого города. Думал, остановиться да напроситься к нему в гости, но он куда то неожиданно сваливает. Чтож, значит едем на побережье.
Дорога ведёт вдоль берега, буквально в 500 метрах от него, в очередном месте решаю свернуть, но попадаю на песок и за мною увязываются дети. Сопровождают до самого берега. Разуваюсь, мочу ноги, фотографирую их. Пытаюсь поговорить, но никто не знает английского. Пытаюсь уйти от них по берегу - преследуют. Нахожу бетонку ведущую на дорогу и скрываюсь, чтож в этот раз мне не хочется компании.
В итоге, часа в четыре дня, нахожу довольно тихое местечко, возле кокосовой плантации. С пальм падают кокосы, но здесь есть и другие деревья, под которыми можно остановиться. Наконец то нахожу время и ветку для флага. Извини, Аня, что так долго не доходили руки, знаю, ты старалась.
Воды всего полтора литра, впринципе достаточно, но решаю разделать кокос. Нахожу свежеупавший, чищу, делаю отверстие, пью. Не помню, какие были вопросы на Самуи, и какой вкус должен быть у тёплых, но этот слегка кислит. Возможно прокис, решаю не рисковать.
Пока разводил костёр было много дыма, вероятно его заметили и несколько парней на мотоциклах подъехали посмотреть, в чем дело. Спросили, собираюсь ли здесь спать, убедились, что не пожар и уехали. Надеюсь, больше не появятся.
С непривычки чай заварился больно крепким, надо было использовать пакетик. Чтож утром допью холодным. Чай здесь явно не приносит того удовольствия, что у нас. Липтон с лимоном и со льдом был бы куда более подходящим к ситуации. Зато родной. Наверное, буду его заваривать, когда буду скучать по дому, и пить с печеньками.
Стемнело, ветра пока нет, но, надеюсь, появится. Волны шумят, кузнечмкм скрипят, сверчки поют. С моря доносится далекий гул рыбацких лодок. Их фонари светят полосой где то на горизонте.

2 комментария:

  1. Я не в обиде, ни в коем случае! (: Читаю, как будто даже вижу, слышу и запах чую всего, что ты описываешь! Южнее Хат Яйя уже не бывала... Кстати! Я почему то представляла, что ты по западному побережью там поедешь. Не знаю почему.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне нужно было как можно сильнее сократить путь по Малайзии до Куала-Лумпур. По тому, что въехать я мог самое раннее 11 апреля, ибо улетаю в Бангкок 11 мая.

      Удалить