среда, 10 апреля 2013 г.

День шестой

Если бы не записи, уже бы сбился со счёту дней.
В четыре утра мимо прошли двое местных с фонариками. Что то пролепетали по своему и удалились. Сплю дальше. Просыпаясь в очередной раз ловлю глюк, словно какая то змея бьёт о стенку палатки. Страшно, но тут же понимаю, что это остаток сна.
Выехал рано, педалится отлично. Километры бегут за километрами, средняя скорость 22. Это не много, но в предыдущие дни было заметно меньше. Дорога идёт в тени деревьев. Вижу знаки, кровать, туалет, вайфай. Оказывается, что это хай вэй полис стайшн. Останавниваюсь, сеть есть. Правда, так и не понял, вайфай это был или мой "мобильный" интернет проснулся. Сижу, публикую сообщения. Немного пообщался с женщиной, угостила пирожком с чем то сладким. На следующей остановке меня угостили сладкими слоеными печеньками. Везде стараюсь показывать флаг с картой и рассказывать откуда и куда еду. Чем дальше, тем больше восхищения встречаю.
С утра встретился велосипедист, который показал мне на карте, где искать веломагазин. Это в большом городе Хат Яи, километров через 60. Заезжаю в него, направляюсь к заправке, и, о чудо, там нет туалета! Ну и ладно, двигаюсь дальше, ищу магазин. Благо, вновь научился пользоваться ГПСом для поиска подобных вещей. Движение в городе не то чтоб напряженное, но какое то непонятное. Но скорость потока для байка вполне комфортная, можно обгонять машины. Вот только много улиц с односторонним движением и запрещенных поворотов. Магазин нахожу не сразу и он закрыт. Ну и фиг с ним, будут ещё города, благо, ГПС я освоил. :-)
Думаю, что пора валить из города, но перед этим неплохо бы подкрепиться. Останавливаюсь у лотка с разделанными фруктами, спрашиваю, сколько за кусочек арбуза, говорят двадцать. Отказываюсь. Буквально через 100 метров сворачиваю в храм, решаю там передохнуть. Здесь угощают арбузом с папаей и дают ещё кучку еды с собой. Обнаруживаю розетку.
Пока отдыхаю, угощают ещё и лимонным чаем со льдом! Здорово!
Подходит монах, его английский куда лучше моего, оказывается он учитель биологии. Немного общаемся, спрашивает, как я тут без тайского, говорю, что отлично, люди вокруг хорошие, помогают. Говорит, что это просто высокий стандарт для фарангов. Чтож, меня устраивает. Интересно, как оно будет в Малайзии, до которой осталось совсем немного.
Отъезжаю буквально пол километра в встречаю магазинчик, перед которым стоят детские велосипеды а чуть поодаль видно уже что то более серьёзное. Заглядываю, вижу переклюки и системы ХТ, понимаю, что цепи тут тоже должны быть. Спрашивает, показывают что то непонятное, говорю дайте посмотреть вон ту. Мальчик тянется чтоб открыть стенд и тут мне на глаза попадает она - Shimano XTR, именно такая, как стоит у меня сейчас. Стоит вроде дороже, чем на байкокомпонентах, но какая к черту разница? Нахожу и два фляжкодержателя, покупаю все это добро, теперь у меня есть то, чего так сильно не хватало. Считают на калькулятор 160 * 2 + 1200. Получают 1400. Показываю им цифру в 1520, все равно берут 1400. Странная арифметика, может со скидкой?
Снова встречается полицейская станция с файфаем, останавливаюсь на пол часа. Полицейский узнаёт, что я не говорю по тайски, угощает меня холодной водой, бананами и арбузом и теряет ко мне интерес. Цепляюсь к розетке и выкладываю фотки.
В ещё одном храме, куда заглянул только чтоб ополоснуться, сидят женщины, плетут корзинки. Приглашают попить кофе, угощают пончиками и рисом с бананом. На прощание дарят бутылек с чем то вроде ароматизированного масла.
Вечереет. Попадается указатель, храм налево, 2 км. На вело компьютере 118. Сворачиваю, проезда метров сто и решаю, что ещё рано, еду дальше. Среди гор наверняка встретится какая нибудь полянка у ручья или водопад или ещё чего. В итоге, на 131м км вижу ещё один храм, прошусь переночевать. Показывают деревянный домик, с электричеством и вентилятором. Начинаю ужинать, приходит старый монах, пытается мне что то сказать, показывает в сторону туалета, показывает жестами, что там можно помыться. В итоге уходит. Наверное, у них принято мыться до еды а не после.
Налетают комары, мало, но кусаются. Проверяю вентилятор, гудит как самолёт, дует так же. От комаров он точно спасёт, но вот поспать врятли удастся. Решаю ставить палатку.

2 комментария:

  1. Серёжа, ты вот пишешь "Цепляюсь к розетке и выкладываю фотки". А куда ты их выложил? (:

    ОтветитьУдалить