пятница, 12 апреля 2013 г.

День двенадцатый

Так как десятый день куда то выбыл, то у меня опять двенадцатый день.
В первую очередь стоит сделать то, что нужно было сделать два дня назад, подвести итоги по Тайланду. По его дорогам пройдено 977км, примерно половина по основным магистралям, километров 15 по грунтовкам, остальное - местными дорогами, иногда чтоб срезать, а иногда чтоб добраться до побережья. Одна ночь на списке в Пхукете, две в храмах, две на водопадах, две на побережье и одна на плантации. Потрачено примерно 800р, из них 200 на отель и 150 на симки, остальное на еду.
Вечером показывали приятный закат, который я даже запечатлел, не вылезая из палатки, а вот ночью на небе висели яркие звезды. И почему у нас нет такого неба, все засветка да смог от городов. С утра проснулся как обычно, в пять, но подумал, какого черта ехать по этой дороге в сумерках, небезопасно. И проспал ещё пол часа. Начался дождик, хотелось устроить полудневку. Но, проверенным способом заставил себя подняться - достал из рюкзака остатки бананов и съел их. Приятный метод пробуждения. :-) Пока позавтракал, дождик кончился.
План на день был прост и прямолинеен, помыться, проехать километров 100, запастись где нибудь фруктами. Судя по карте, ничего интересного на пути встретиться не должно.
Видел группу велосипедистов на шоссерах, в первый раз за много дней, ехали на встречу. Один прокричал что то вроде "разворачивайся" но делать я этого не стал. Не мне с ними тягаться. Заехал в какой то маленький храм. Похоже, индусский. На меня внимания никто не обратил, врятли здесь можно поесть или переночевать. Еду дальше, жара умеренная, интересного ничего не попадается. Дорога идёт в обход мелких городов, по этому фруктами здесь не разжиться. Нет ни прилавков, ни рынков. Горки закончились ещё с утра и, похоже, больше не появятся.
Пока еду, много рассуждаю о маршруте, о тому куда податься и где остановиться. В голову приходит идея проскочить Куала-Лумпур завтра и встать на ночевку на побережье. А потом у меня будет целый день на обход достопримечательностей столицы.
Встречаю указатель на некие водопады и водоемы. 32 км впереди, хорошо бы там заночевать. Но у меня на картах их нет, как искать непонятно. Если повезёт, будут ещё указатели.
На обеде кое как заставил себя просушить палатку. Дисциплина хромает. Ладно хоть вещи стираю каждый день. Когда моюсь, либо футболка, либо трусы в качестве мочалки. Надо раздобыть одноразовую бритву да привести лицо в порядок. А то привыкну и заросту.
В кафе просидел больше часа, писал блог, читал книжку, ждал пока просохнет палатка. Когда хотел расплатиться, денег не взяли, сказали, что мне бесплатно. Видимо, у них вызывает некоторое удивление белый человек, который пьёт только воду. Сразу видно, экономит.
На компьютере под 80 км и вот встречается указатель на те самые водопады, влево, 20км. А мне прямо. Карта в ГПС подсказывает, что там где то будут горы, откуда и водопады. Чтож, решаю, что идея с пляжем севернее Куала-Лумпур куда приятнее, чем водопады и поиск ночевки завтра перед самой столицей. Еду дальше, ветер усиливается, впереди чёрные тучи сверкает молния. Порывы тормозят так, что скорость снижается до 15 км в час. Начинает капать. Сворачиваю в какое то укрытие, достать куртку и ехать дальше, но там оказывается мини кафешка и мужик тут же приглашает присесть. Сидим, общаемся, снаружи льет как из ведра. Рассказывает, что у него друг в России прожил пять лет, изучал наш язык, занимался переводами наших авторов. Сам он разводит еду на своём мопеде, а английским владеет куда лучше меня.
Еду дальше. Дорога уже давно не радует, трасса как трасса, ровная и прямая, с широкой обочиной, и скучными видами. Километры по таким местам бегут за километрами и совершенно не запоминаются. Но вот встречается поворот направо. Он ведёт в горы, в сторону непонятно петляющей дороги, котоая, по идее, позволит мне срезать, но вот выведет ли на неё - непонятно. Чтож, цена вопроса 20 км гор стой местности решаю рискнуть.
Пейзажи сразу преображаются, справа крутая стена, покрытая джунглями, слева обрыв, заросший бамбуком, где то метрах в 20 ниже шумит река. Дорога петляет и потихоньку забирается в горы. С местами для палатки туго, но они вроде есть, времени тоже ещё маловато. Наконец, выбираюсь на нужную мне и имеющуюся на карте дорогу. Чтож, забираюсь все выше и выше. Виды местами радуют, долины и окрестные горы в тумане. ГПС обещает набор аж до 800 метров. С местами для палатки становится все туже, хотя по сторонам дороги есть полянки с постриженой травой, вероятно для того что поставить туда машину, если что то забарахлит. Решаюю что если до темноты ничего не найду, то встану на одной из них.
Но вот появляется сворот налево перед чистеньким ручьем, разведываю выше прекрасную травянистую полянку, затаскиваю велосипед и ставлю палатку. Даже сходил умыться прежде чем залезть ужинать. Уже в палатке обнаруживаю на себе пиявку, ещё не присосавшуюся. Ничего, на Калимантане они будут попадаться гроздьями, это не страшно. На палатку заползает муравей размером почти со спичечный коробок. Вот это уже слегка напрягает. Скидываю его шелбаном изнутри, улетает вроде далеко. Такой, по идее, и сетку прогрызть сможет, если ему захочется. Надо больше не скидывать их, а понаблюдать за их поведением. Не пришлось бы ночью сматываться отсюда.

Комментариев нет:

Отправить комментарий