пятница, 12 апреля 2013 г.

День двенадцатый

Ночью ушёл дождь. Он начался ещё когда я только олег спать, хорошо, что тент был готов заранее и ушла лишь минута чтоб его натянуть. Под палаткой скреблись муравьи, но прогрызть ее вроде не пытались.
С утра целый час пытался разобраться с каучсерфингом. Дело в том, что я там зарегался через фэйсбук, а тот, в свою очередь, решил проверить что я это я и заставил познавать людей по фотографиям. Вобщем, кучу времени потратил, так и не найдя никого в Куала-Лумпур.
Небо было пасмурным, верхушки холмов терялись где то в низко висящих облаках, местами через разрывы их освещало солнце. Дорога петляла оо вверх, то вниз. Через пару километров встретился чистый ручей, наверняка рядом можно было найти прекрасное место для стоянки. Но, все равно, купаться в такую погоду я бы не стал.
Еду по трассе номер 8, единственной магистрали соединяющей северозападную часть Малайзии со столицей. Траффик не велик, посторонним тянутся плантации, людей почти нет. Лишь на 45 километре встречается некое место вроде сборища харчевен в супермаркетах, места для отдыха и стоянки. Очень странно, вдоль дороги довольно много пустующих кафешек, где тебе за небольшую плату принесут еды и нальют стакан воды со льдом. Тут же нужно либо стоять в очереди за гамбургерами, либо идти с подносом как в наших вилках-ложках, и все раза в два дороже. Но тем не менее, народ толпится именно здесь, где шумно, играет музыка и висят телевизоры.
На стоянке мужик с кузова торгует бананами. Беру сразу большую ветку, пригодятся. Тут же сажусь поесть и передохнуть, подсаживается семейная пара, общаемся. Угощают пирожками. В этой стране с английским у людей намного лучше, чем в тае.
Солнце в конце концов разгоняет все тучки, становится жарко. По сторонам то там то тут торчат скалы как в аватаре. Красотища! Все более менее ровные площадки уже расчищенны от джунглей и засажены пальмами. Неровные площадки тоже расчищенны, на них сделанытеррасы и посажены молодые деревья. Только на таких вот, торчащих высоко вверх кусках изъеденного известняка и мрамора ещё осталась дикая жизнь. Впрочем, и их уже, кое где, дробят на щебень.
Встречаются целые новые посёлки из одинаковых коттеджей. Видимо, готовится массовое заселение этой части страны. Интересно, это лишь вдоль дороги, или повсюду?
Становится жарко. Воды мало, вновь начались горки. Вижу стол с кувшином с водой, останавливаюсь, никого рядом. Наливаю немного в бутылку, пробую, вода паршивая, решаю много не пить, но и не выливать.
В следующем кафе беру воды и присаживаюсь писать полуденную часть блога. Мужики рядом не говорят по английски, но всех узнают, откуда и куда я еду, угощают чаем со льдом.
Еду дальше, в тени деревьев, на мосту, слышу шум воды, осматриваюсь, вижу почти заброшенное место для отдыха и мелководье для купания. Заруливаю, мочу ноги и голову, к сожалению, намазался кремом от загара и смывать его не хочется. Немного отдохнув, обхожу все вокруг. Заброшенно не до конца, есть ларек с напитками, пара семей с детьми купаются, но расчитанно это место явно на большее количество народу.
Несколько раз моя дорога пересекается со строительством новой. Эта явно будет меньше петлять и забираться да нырять с горок. Правда, и тени деревьев на ней уже не будет.
Время к вечеру, пора поужинать, тем более, что сегодня я по сути без обеда. День выдался жаркий и есть совсем не хотелось. Остановился, спрашиваю, есть ли у них рис, нет, говорят, рис там, а тут только это. Отлично, этим оказывается рисовая лапша с томатной пастой, кусочками овощей, курицы и яиц. Прошу, чтоб не жалели, накладывали побольше. Спрашивают, что буду пить. Воду. Минеральную? Нет, просто воду. Пару раз переспрашивают, говорю, давайте со льдом.
Подсаживаюсь рядом с мужичком, ем. Через некоторое время ему захотелось пообщаться. Говорит, в исламе, если у тебя много денег, ты можешь позволить себе целых четыре жены. Отвечаю, что порой и одна то может вынести тебе мозг, а что делать с четырьмя сразу? Смеемся.
Спрашивает, кто я по вероисповеданию, христьянин? Нет, говорю, атеист. Добавляю, что верю в то, что если будешь делать все правильно, то тебе будет хорошо, если будешь помогать людям, то и люди будут помогать тебе. После этого он расплачивается за меня, прощается и уезжает. Чтож, я не протестую.
Вечерней, пора искать место для ночевки. Помыться вечером опять не удалось - заправок давно небыло и впереди не предвидится. Дорога, похоже, подходит к своей сложнейшей части, постоянные подъемы пешком и резки спуски. На одном не выдериваю, начинаю жать на тормоза, скорость под 70 а асфальт то не очень, на какой нибудь ямке можно и пару спиц сломать.
Вижу скорой вниз, там какой то навес, довольно большой и основательный. Спускаюсь. Внизу течёт чистый ручеек, но мелкий и непонятно где к нему подойти. А навес незавершен, пол частично из неприбитых досок, да к тому же в углу по стойке смирно стоят крупные коричневые муравьи. Натурально стоят и почти ни один из них не двигается. Не нравится мне это место, ищу следующее. Очередной сворот, и вот, походив туда-сюда нахожу ровную площадку, где поместится хоть пять моих палаток. Все вещи прячу внутрь, вечером в первый раз видел здесь диких животных крупнее белки. Размером с от кошки до собаки, целая стая, прыгали так, что ветви тряслись. Вдруг наткнутся такие на меня да станут чего.

Комментариев нет:

Отправить комментарий