суббота, 20 апреля 2013 г.

День девятнадцатый

С самого утра пришлось пилить в гору. Серьёзные подъемы лишь изредка сменялись на подъемы попроще. На 13м километре я сдался и пошёл пешком. Даже виды по сторонам уже особо не радовали. По пути встретился рокки парк, взглянул на его схему, решил что делать там нечего и попедалил дальше.
Вершина перевала угадалась сразу, по заметному встречному ветру, на ней находелся ресторан с отелем. Оттуда же открывался вид на побережье. Кушать хотелось уже здорово, потому сразу пошёл в ресторан, пофигу какие там будут цены. У входа завтракала семья, похоже, индусов. Заказал еду и попросился присесть с ними.
Пообщался, рассказал о своём путешествии, оказалось, что они с местечка на востоке материковой Малайзии, отдыхают. Поели, произнесли молитву, причём последняя часть была на английском, не знаю для меня ли, или у них так всегда. Оказалось, что они протестанты, поговорили о религии. Потом они попрощались и сказали, что заплатили за меня. Поблагодарил.
Взглянул в зеркало и несколько удивился своему довольно потрепаному и запачканому виду. Совсем забыл, что на спуске перед этим была грязь и она летела в лицо и на шею. Умылся, заодно и побрился, в первый раз за все время.
Чтож, время ехать дальше, спуски сумасшедшие, останавливаюсь каждые пять минут, дать остыть раскаленным тормозам. Замечаю сворот налево, останавливаюсь и долго думаю. Теоретически, мне туда и надо, но этой дороги нет на карте и не известно, как скоро она закончится. Сворачиваю, дорога ведёт резко вниз, возвращаться будет трудно. Встречаю домик, с парнями внутри, заглядываю, спрашиваю дорогую говорят нормально, здесь она не заканчивается. Предлагают поесть, соглашаюсь, замечаю у них генератор и прошу бензина для горелки. Наливают, теперь я обеспечен горючим и могу готовить себе сам, если припрет. Предлагают остаться до утра. Время ещё только обеденное, так что, двигаюсь дальше. 
Асфальт закончился, но дальше идёт довольно хорошая грунтовка, она медленно забирается на гряду, которую, судя по карте, мне нужно пересечь. Чтож, еду потихоньку. Вижу ещё каких то мужчин возле большого строения, но спрашивать про дорогу не стал. А зря.
Через какое то время дорога кончается. Тоесть как, кончается, она разветвляется на несколько плохих и заросших. Пробую одну, другую, тупики. Третья заросшая, но идёт далеко, продираюсь по ней.
В первый раз цепляю пиявок, сразу трёх, учусь от них избавляться. Оказывается, это не так уж сложно, достаточно ее потрогать и напугать, чтоб она решила переползти на другое место. Тогда ее можно будет сорвать и выкинуть. Через какое то время перестаю считать пиявок, их десятки, они повсюду.
Дорога местами заросла джунглями, лианами, колчими лианами и просто колючими растениями, которые тоже учусь отличать заранее. В итоге грязь, царапины, антисанитария. Начинаю терять терпение, пытаюсь успокоиться. Порой, пробираться совсем тяжело, упавшие деревья или заросли почти не преодолимы с велосипедом. После очередного такого препятствия думаешь, что хуже уже некуда. Напрасно. Иногда, провожу разведку, нахожу следы того, что здесь проходили, некоторые кусты срублены, есть отпечатки следов собаки. Это воодушевляет и заставляет двигаться вперёд.
В очередной раз делаю разведку, выхожу к реке и вижу, что здесь трудно пройти даже без велосипеда. Все, пора назад. Минут 10 ищу велосипед, но, в итоге, выхожу на него. Иду назад.
Обратная дорога действует угнетающе, но это лишь с одной стороны. С другой стороны, она известная, и ты знаешь, когда и куда придешь. Выхожу к людям, прошу еды и воды. Предлагают остаться на ночь, соглашаюсь, я потерял здесь порядка четырёх часов и скоро будет дождь. Тем более, я давно мечтал остаться в подобном месте.
Спрашиваю, где можно помыться, для меня сооружают некое подобие крана с водой, бадьи и доски на которой можно стоять. Пока моюсь, фотаются вместе со мной, странные люди. :-) Постирал футболку, но после джунглей выглядит она ужасно. Предлагают свою, отказываюсь, говорю, что как только смогу, сразу куплю новую, а эту просто выкину.
Удаётся узнать, что они здесь занимаются расчисткой джунглей под плантации. Дальше дороги нет, завтра нужно возвращаться и постараться сделать правильные выводы из сегодняшнего опыта. Он мне скоро может пригодится. Учусь ходить назад.
Мне показывают буквально сегодня построенный "офис", говорят, что могу спать здесь или с ними. Решаю, что лучше поставить палатку отдельно, чтоб никому не мешать. Ужинаю, обслуживающего байк. У него оторвалось крепление велокомпьютера, к счастью у меня есть резиночка для замены. Ещё, умудрился слегка протереть чехол для вещей, надо будет завтра чинить. Вобщем, кроме тучи зарапин и нескольких кровоподтеков от пиявок, потери незначительны.

Комментариев нет:

Отправить комментарий