вторник, 16 апреля 2013 г.

День шеснадцатый

С утра первым делом двинул в банкомат, снять деньги удалось с первой попытки. Спасибо sav'у!
А дальше путь лежал в парк под горой Кинабалу. Первые километров тридцать ехались хорошо, если не сказать отлично. Но затем начался жуткий набор высоты. Жуткий и непрекращающийся. Кафешек небыло, из еды только вчерашний арахис. В первом же мелком магазинчике не выдержал и заправился печеньками да шоколадками, там же купил раствор мого какао - растворять водой. К обеду появилась кафешка, пообедалю отъехал сто метров и начался дождь. Решил вернуться.
Поговорил с местными, говорят дорог, по которым я хочу пересечь остров, нет. Говорят, ведь через Бруней. Чтож, я и сам знаю, что их нет. :-)
Дождь ослаб, решено ехать дальше. От дороги валит пар, нагретый асфальт быстро согнет. По сторонам проплывают клочья облаков. Еду и наслаждаюсь наступившей прохладой. Вновь начинает моросить, как раз поворачивается такая же кафешка, заворачиваю в неё. Здесь тоже готовят странное блюдо - ребрышки с салом коптят и режут мелкими кусочками. Получается много сала и вкусного мяса. Непонятно только как они едят это без хлеба или чего либо ещё. Впрочем, в этой кафешке есть своя изюминка - рисовое нечто завернутое в пальмовый лист. Хозяин рассказывает, что там кроме риса какой то корнеплод, даже показывает его мне. На вид что то вроде редьки. Непонятно, но вполне съедобно. И главное, этого достаточно много. Пока ел, хозяин угостил меня бананами, они заслуживают отдельного внимания. Разновидностей бананов здесь великое множество. Эти имели вкус жимолости с сахаром.
Дождь вроде прекращяется и я еду дальше. Постепенно понимаю, что могу неплохо педалить и при этом не уставать - видимо вкатался. Скорость поднимается аж до 8 - 9 км в час. До парка совсем немного, километров 25, так что к вечеру я точно там буду. Опять усиливается ливень, останавливаюсь у какого то магазина, покупаю печеньев, сижу, жую, жду. То ослабевает, то вновь усиливается до настоящего, проливного.
Перепаковываю вещи в гидропак, плюю на дождь и еду дальше. По дороге текут ручьи, в канаве беснуется бурный поток. Кафешки больше не попадаются, только рестораны, где цены высоки, а ждать надо долго.
Решаю, что после 89 км буду искать ночлег. Метров за двести до этого попадается заброшенный дом, с виду вполне приличный, но раз уж решил, так решил, еду дальше. Встречаю указатель, комната всего за 200р, сворачиваю, заезжаю, спрашиваю, говорят 300р, говорят, что в ней места больше. Обижаюсь на них, еду дальше. Еслиб сразу указали цену в 300р, яб наверняка согласился. Почти сразу встречается заброшенные лотки по продаже всякой фигни, проверяю, места для моей палатки хватит. Чтож, здесь сегодня и ночевать, прям у дороги. А завтра, с самого утра в национальный парк Кинабалу, ужасаться их ценами. И смотреть что там есть интересного.
Температура снаружи 18 градусов, высота 1550 над уровнем моря. Сегодня в первый раз вытащил велочехол, чтоб укрываться, ибо явно будет прохладно. Снаружи гроза и льет как из ведра, не смыло бы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий