четверг, 25 апреля 2013 г.

День двадцать четвертый

Ночь выдалась спокойной, без дождя. Лишь где то внутри здания, на веранде которого я поставил платку, скрипели потревоженные мною двери и окна.
Позавтракав невкусными консервами и остатками печенек двинулся в обратный путь. Хотелось добраться до людей прежде, чем они будут заняты работой, чтоб попить с ними кофе. Путь был сложен, преимущественно наборы высоты, хорошо, что вчера я не рискнул пройти его, иначе пришлось идти бы в темноте. Но интересен, вновь встретилось стадо мелких кабанчиков, две "косули" и даже удалось поднять стаю крупных птиц с лысыми головами.
Парней на месте не оказалось, как и их вагончика, видимо, вчера утром они двинулись дальше, о чем свидетельствовали следы на земле. Проехал еще немного, перекусил печеньками, допил остатки воды, машин все небыло. Но, пройдя буквально 500 метров, меня нагнал джип, водитель пообещал подкинуть до риверстона. Что это я мог только догадываться, впрочем это не имело значения, главное двигаться вперед и не своими силами.
Ехалось просто великолепно, машина на большой скорости брала подъемы и спускалась вниз, я не мог поверить, что всего два дня назад, прошел здесь на велосипеде. Сидеть в кузове было приятно, вспоминалось, как я скакал из стороны в сторону после пещер Рябиновой и Грандиозной. Мимо, со скоростью пешехода, проехал экскаватор с таким же вагончиком, в котором я ночевал. Видимо, лесорубы мигрируют дальше.
Риверстоуном оказалась деревня, которую я проехал позавчера часа в четыре дня. Водитель сказал что приехали, высадил меня и показал на здание, сказав, что там можно найти завтрак. Зашел в здание, это столовая, внутри две женщины, что то готовят. Сказал, что двигаюсь в Лавас, что хочу поесть, проводили до дверей, скзали что то, показали в какую сторону двигаться. Видимо, они меня не поняли, пошел к велосипеду, уже развернулся, как женщина позвала меня внутрь, сказали, чтоб подождал.
Принесли огромную кучу лапши и кучку поменьше, риса, два вареных яица и жареной рыбы. Не знаю' как я с этим справился, но умял все. Видимо, на одних печеньках да консервах не проживешь. Сел писать в блог, подошла женщина с журналом, попросила отметиться. Денег не просят. Пытался оставить им пачку с лапшой, отказываются. Чтож, все равно оставлю, мне она врятли пригодится, заначка, которую нужно варить у меня имеется, а питаться приятнее и вкуснее в столовых да фруктами.
Двигаюсь дальше, расчитывая поймать еще одну попутку и, может быть к вечеру, быть в Лавасе. Но попуток все нет, либо это грузовики, либо джипыпы без кузова. Останавливаю один такой, водитель не понимает, как можно запихать вел в багажник, решаю не настаивать и еду дальше. Хочется сегодня добраться до той фермы, что была так гостеприимна два дня назад да заночевать там. На дороге встречается точка для угощения дорожных духов. Стоят открытые банки с колой, лежат печеньки. Беру пачку печенек, отхожу и рншаю что нужно положить что то взамен. Оставляю свою пачку, вроде как обмен. Надеюсь, духи дороги на меня не обидятся.
Тормоза работают плохо, часто перегреваются, приходится выжимать ручки до конца. Пробую тормозить о колесо ногой, в принципе, можно, но нужно быть очень аккуратным и только на малой скорости. Да и нога быстро нагревается.
Начинается ливень, сегодня он както рано. По грязи добираюсь до фермы, заворачиваю, в беседке сидят двое. Все тот же мужик, все так же раащепляет бамбук для плетения, и мужик лет 35. Общаюсь, рассказываю про свиней и косуль, удивляется, говорит, что я счастливчик, что у них ужодит много времени, чтоб встретить диких свиней. Чтож, я на байке, они меня не слышат и не боятся, потому и подпускают. Спрашиваю про женщину, что была здесь два дня назад, говорит, уехала сегодня утром в Лавас. Печально. Спрашиваю, можно ли тут заночевать, вроде говорит, что можно. Но без женщины както не интересно, впрочем, к вечеру поди народ подтянется, станет веселее. Мне точно нужен отдых от кручения педалей.
Хозяин развел костер на веранде и пригласил погреться. Угостил кофе. Потом, когда закончил заниматься расщеплением бамбука, Позвал к дому и начал что- показывать. Повел за собой, оказалось, что к генератору. Залил топливо и показал, что надо дергать. Подергали по очереди, без результата. Но, в очередной раз ему удалось завести двигатель и мы пошли внутрь, смотреть телевизор.
Вечером вернулись двое охотников, с добычей. Привезли такую же дикую свинью, что я встречал утром. Хозяин, развел костер в пристройке. Потом, свинью начали обрабатывать - лили кипяток из чайника на шкуру и скоблили ее ножем. Кипяток закончился, поставили новый чайник. Я заглянул в подсобку и заметил, что там над костром стоят еще два чайника, под одним дрова ели тлеют. Ага, вот зачем нужен огонь, занялся костром. Тут подошел хозяин и показал на пальцах, что пока нужен один чайник, пошерудил дровами, дождался пока закипт вода, забрал чайник и ушел, указав на второй. Что делать было понятно и закипел он достаточно быстро, хоть в чем то я тут оказался полезен.
Мужики продолжают разделывать свинью, а мне же выделяют матрас и флисовый плед. Вот что нужно в этих краях для приятных ночевок, легкий, мягкий, теплый плед, а не велочехол!

1 комментарий: