воскресенье, 14 апреля 2013 г.

День тринадцатый

Начался он с десятикилометрового подъёма в горку. Или пятнадцати, не помню, он был столь долог, что я уж подумал, что путь будет бесконечен. Видимо, эта дорога не пользуется успехом среди местных, я долго ехал окружаемый лишь пенеем птиц и криком цикад. После, начался ливень и толи все стихли, толи просто их небыло слышно за звуком лившейся с неба воды. На перевале, кстати 850м, стоит туалет и беседка, где я и сел подождать окончания ливня. Подъезжали местные на мощных тачках, посещали туалет и мчались куда то дальше. Позже я узнал, здесь есть курорт на высоте более тысячи метров.
Ливень все не кончался и я ринулся вниз, крутить педали почти не приходилось, но и разогнаться было негде - дорога петляла. Местами сквозь девервья просвечивали интересные виды на долину залитую туманом и верхушки окрестных гор. На встречу начали попадаться велосипелисты. Сделав разворот и догнав одного из них, выяснил, что в КЛ целых два аэропорта и мне точно нужно знать, в какой из них ехать.
Велосипедистов стало попадаться все больше, думаю, их было более сотни. Что за сбор, я так и не понял.
Наконец, спуск закончился и я стал думать, что делать дальше. Выходило, что нужный мне аэропорт находится на другой стороне города и добираться до него от побережья будет километров 100. Так я ничего не смогу посмотреть в городе. Решил составить список достопримечательностей и остановиться сегодня в городе, поближе к центру.
Первым выпало посетить пещеры Будды. Туда было две дороги, одна объездная, а вторая прямая, но извилистая. Подсознание то я понимал, что значат эти извилины, но как-то не догадался, что это опять будут бесконечные подъемы, в которые теперь уже прийдется пилить пешком. На вершине первого перевала небольшой водопадик, местн, купаются, пьют пиво. Тоже мочу ноги и голову, фотаюсь с присутствующей здесь молодежью и несусь дальше. Справа проскакивает ещё один водопад, посерьезнее, но не останавливаюсь, нужно и до перер бы сегодня добраться. Проезжаю большой пруд, опять отдыхающие, рыбачат. Здесь можно и палатку воткнуть, хоть и на виду, но поди никто не тронет, и город рядом. Но я двигаюсь дальше.
Рядом с пещерами расположена статуя большого Будды, он действительно большой. Взирает на город с высоты птичьего полёта. На нею наверх, к пещерам ведет лестница, метров наверное в сто набору. Главная пещера ничего особенного из себя не представляет, состоит из двух огромных гротов, второй из которых без потолка, в него проникает свет, а в вышине, на стенах, растут деревья. Довольно красиво, вобщем то. Вокруг много статуй, но для неуча вроде меня они не интересны.
Подходит парень с зеркалкой от никона, говорит, не работает, помоги починить. Кручу верчу, аккумулятор, карточки перетыкаю, в видоискателе пишет fEE. Не, говорю, у меня сони, я в никонах не разумею. Зато попросил у них воды а то моя закончилась а пить уже хотелось.
Заглядываю в соседнюю пещеру, там обещают тур с фонариками за 350р. Рядом план и картинки, ничего впечатляющего.
Гуляю по окрестностям, здесь продают кучу сувениров, расположенный пара индусских храмов, где люди сидят, читают, обедают. По ГПС выхожу на ещё одну пещеру, она вроде как на реконструкции, но вход не заперт, внутри горит слабый свет. Пещера уставлена разнообразными фигурками, неплохо подсвеченными в полумраке. Красиво, рекомендую зайти.
Еду к следующей достопримечательности, ещё одному индуистскому храму. По пути натыкаюсь на храм будды, он не такой, какие в Тайланде, но тут я вижу такого же монаха. Подхожу, рассказываю кто я и откуда, рассказываю про храмы в Тайланде, спрашиваю, можно ли переночевать в таком же храме, как этот, пока без задней мысли. Монах отводит меня обедать, как раз кстати, хотел найти по пути какую нибудь кафешку.
За обедом заводят девушку, лет 25, белую. Она меня спрашивает по английски, из России ли я, по акценту догадываюсь, что наша, отвечаю, что да. Оказывается, она живёт сейчас в Индии, а сюда прилетела на два дня, сделать что то с визой. Она тоже искала где остановиться через каучсерфинг, но нашла только парня, у которого переночевать нельзя, но зато он с приятелем ее возят и показывают город. Узнал у них, где искать улицу с дешевыми отелями.
Пока не поздно решил кататься все же до храма, благо тут недалеко, всего пять километров. Правда, пять километров в это городе с его непонятными развязками, одностороними движениями и пробками показались мне не только развлечением, но и немножечко адом. Это очень развивает мозг, пытаться смотреть по сторонам, выискивая что нибудь интересное, а интересного поистине много, тут каждый квартал непохож на предыдущий, пытаться не нарушать ПДД, протискиваться между машинами и мотоциклами и при этом воевать с ГПС ибо он несёт какую то ахинею. По пути, случайно, наткнулся на дворец. Красивое здание, но внутрь все равно не пускают. Зато рядом есть огромная лужайка, где можно просто посидеть наслаждаясь видом.
В индуистском храме попал на какую то церемонию, наверное, вечернюю молитву. Дверь во внутреннее помещение была открыта и там происходило некое действие со свечами. Били в колокол. Вокруг все так же сидели люди, кто читал, к то размышлял. А кто подзаряжал переносной аккумулятор от расположенных в столбах розетках. Чтож, запомню на будущее.
Назад к буддистскому храму возвращался уже другими дорогами, кое где опять по встречке. Не бойтесь, это не опасно, если двигаться по краешку, как пешеход.
Подошёл к монаху, спросил, можно ли тут переночевать. Тот ответил, что согласие может дать лишь учитель, его пока нет, либо жди, либо ищи другое место. Жду, общаюсь с местными парнями, не монахами. Что они тут делают, так и не понял, то двор подметают, то полы моют. Но чаще просто сидят. Парень, с которым я общался, из Шри-Ланки. Говорит, что там обязательно стоит побывать, там множество храмов. Чтож, может в другой раз.
После ужина монах пару раз бьёт в гонг, собирает всех на молитву. Оказавшись поблизости, со своим чувством неуемного любопытства оказался среди участвующих. Дали книжку, в которой английскими буквами расписано что петь, мужчина рядом подсказывает, на какую страницу переворачивать и откуда начинать. В правом столбце перевод, вроде ничего особенного, похоже на христианские. Хотя, я не много успел прочитать.
После молитвы мне разрешили остаться, отвели в комнату на крыше храма. Она большая, похожа на аудиторию, но тут есть туалет. Чтож, очень не плохо, лучше чем в отеле.
Завтра поеду гулять по городу, а ближе к вечеру постараюсь найти отель возле аэропорта.
Родные спрашивают, почему я стараюсь на всем экономить, неужели у меня мало денег? Нет, денег у меня более, чем достаточно(надеюсь), но все мои предыдущие походы были таковы, что я позволял себе все, что захочется. Я не говорю про сам процесс походов, где ты можешь взять с собой лишь минимальное количество вещей и еды. Скорее про поведение при выходе к людям, методам заброски и выброски, когда тратилось столько денег, сколько хотелось. В этот раз хочется попробовать другой путь, путь минимализма и довольствования лишь необходимым. Тем более, что у людей к тебе меняется отношение, когда ты заказываешь не колу или чай со льдом, а лишь воду. Когда они чувствуют, что путь твой тренист и желают помочь если не делом, так хотя бы словом.

1 комментарий:

  1. Серега, судя по текстам - скоро станешь натуральным буддистом :)

    ОтветитьУдалить