воскресенье, 23 июня 2013 г.

День двадцать восьмой, Вьетнам

Утром, небывалое дело, Мила, разбудила меня, сказав, что пора вставать и ехать! Раньше все было совсем наоборот. Чтож, собрались и выдвинулись в сторону границы, до которой оставалось лишь 15 километров.
Остановились передохнуть в храме, там как раз шла молитва на которой присутствовало множество местных, ожидающих завтрака. Нам тоже предложили присоединиться, но я решил ограничиться лишь пополнением запаса воды.
Перед границей расположено множество казино, и ни одного отдельного отеля. Хорошою что вчера остановились недоехав, а то пришлось бы вновь ночевать на плантации. Быстро проставили выездные и въездные штампы, обменяли деньги и вот мы уже во Вьетнаме. Первым делом нашли кафе, где позавтракали супом с лапши и свинины с салом. Вкусно, а главное дешево - всего 40 рублей за двоих. Позже купили пару мелких батонов по три рубля за штуку и перекусили их с арбузом. Батоны здесь изумительные, такие даже в России очень сложно найти.
Ехать по магистрали нам показалось шумно и не интересно, поэтому свернули на параллельную, расположенную в десяти километрах к северу, дорогу. Асфальт к ней вел волнистый и, хоть и гладкий, но по нему не разгонишься. Местность сменилась с бесконечных городков на каучуковые, тростниковые и бог знает какие еще плантации. Параллельная лорога тоже оказалась весьма волнистой. Благо хоть траффик на ней почти отсутствовал, ехалось куда приятнее.
На обед остановились в тени каучуковых деревьев, тушили картошку с овощами. Давно не ели такой вкуснотищи! Под конец обеда нас все же обнаружили, пришла женщина, присела рядом, разговорами и разглядыванием не докучала, за что ей и спасибо.
Плантации по сторонам вновь начинают сменяться на бесконечные города, лишь изредка разбавляемые рисовыми полями. И не мудрено, до столицы лишь сотня километров. Женщина на мотороллере минут пятнадцать едет напротив Милы, о чем то общаются. Потом наши пути расходятся и она, наконец, сворачивает. Остановились на заправке, помыться. Заправки, кстати, с нашей точки зрения, здесь встречаются двух типов - с хорошими душевыми и там, где можно набрать питьевой воды. Поэтому сначал заезжаем за водой, а потом уже мыться. Пока ждал Милу, меня угостили арбузом. Предложили еще какие то куски полиэтилена, не понял зачем. Потом понял, они тут едят пакетики!
За плечами 90 километров, до столицы всего 80, пора искать место для ночевки. Сворачиваем на какую то тропку, долго едем среди плантаций, но тщетно, везде люди. Наконец, останавливаемся среди банановых пальм, ужинаем. Нас замечает хозяин плантации, приглашает в хижину стоящую неподалеку. Отказываемся, мол мы уже тут расположились, и дождик нам не страшен. Позже приходят еще люди, появляется девочка, немного говорящая по английски, зовут к себе домой, предлагают поужинать. Отказываемся, уж очень неохота собирать вещи. Дарят джейфрукт, говрят еще не спелый, открыть через три дня.
Темнеет, все разошлись, появляются комары, ложимся спать. В десять вечера нас будят, Мила отправляется общаться. Возвращается ни с чем, говорит, хотят чтоб мы уехали с ними. Говорят, что здесь опасно. Приходится идти общаться самому. Тот же результат, произносят страшные слова про войну, пули, показывают характерные движения на горле, зовут с собой. Чтож, делать нечего, минут за десять собираем лагерь и едем за ними. По пути нас останавливают парни на мотороллерах, говорят, что они полицейские. Требую следовать за ними, но, к счастью, проводят в дом хозяев плантации. И верно, двое из парней в форме, двое же в штатском проверяют документы. Долго сидим во дворе, общаемся через девочку. В итоге, обещаем, что утром уедем в Хошимин и нас запускают в дом.
Дом большой, богатый, нам выделяют матрас в зале, проводят в душ, угощают фруктами и рисовыми сладостями. Дают попробовать целофан, оказывается, это что то плоское из рисовой муки. Показываем фотографии, общаемся. Выспаться сегодня, похоже не удастся.

Комментариев нет:

Отправить комментарий