воскресенье, 5 мая 2013 г.

День тридцать четвертый, батонно-созерцательный

Утром спал пока не надоело - вчера опять засиделся допоздна. Спать было жарко и душно, вентилятор спасал мало, комната не имела притока воздуха извне. Пришлось приоткрыть дверь в коридор. В итоге встал в семь, когда солнце висело уже высоко. Торопиться было некуда, потому сварил себе кофе. Выкинул половину купленных вчера, в крутом магазине, конфет, ибо они оказались малосъедобными. Хорошо, что взял разных да понемногу. Вопросов по поводу горелки мне никто так и не задал, наверное, не обратили внимания.
Первая половина дороги шла среди рисовых полей, забираясь все выше и выше. Ехалось медленно, но заливные поля давали прохладу, а немногочисленные деревья - тень. Траффик был невысок, а асфальт вполне удовлетворителен.
Закупился бананами, поторговаться не получилось, цену не скидывают. Присел передохнуть на что то плетеное, похожее на табуретку, которая тут же сложилась. Оказалась клеткой с цеплятами внутри, хорошо, что никто не пострадал. Клетка тоже легко разложилась обратно.
Остановился еще раз, закупиться местными мандаринами, да не удержался, купил половинку арбуза, которую тут же съел. Мандарины, кстати, здесь не очень, суховаты.
Вылез на шумную трассу, которая в очередном месте делала небольшой крюк, сквозь который виднелась прямая дорога. Естественно, срезал. Это кусочек был разбитым с множеством лежачих полицейских, но тут я остановился спросить воды, сходил в туалет ополоснуться, на выходе мне нагрузили фруктов со странным названием салака, и предложили поесть. Зря забивал место арбузом. К рису была острая добавка из картофиля с арахисом, теперь тянет на жареную картошку.
Еще километров за десять до храма стали попадаться распальцованные отели с его названием, стало ясно, место раскрученное. Подъехал, оставел вел возле местных торговцев едой, двинулся искать билетные кассы. На входе еще более бесконечные ряды с едальнями и сувенирнями, чем в Прамбадане. Цена за вход 600 рублей, зато на входе бесплатные чай, кофе и бутылки с водой и есть где посидеть.
Буддисткий храм очень похож на индуисткий, те же блоки, те же фрески на стенах, только Будда вместо Кришны. Храм большой и не похож на виденные мною ранее. Построен в виде пираминды с десятком кольцевых ярусов, дорожками вокруг каждого и четрыьмя лестницами по сторонам света. Многие блоки лишь подогнаны друг к другу, но не сцепленны цементом.
Туристы в основном заходят на вершину по восточной лестнице, а спускаются по северной. Я же медленно обходил ярус за ярусом, разглядывал фрески и размышлял. Тем же путем когда то совершали кору и монахи, читая мантры. Последние пара ярусов уставлены каменными колоколами со статуями будды внутри. У многих статуй отсутствует голова, интересно, кто же там варварствовал.
В центре же стоит большой колокол, не знаю, с Буддой ли.
Вокруг огромный парк, но после посещения храма мало у кого есть желание гулять по нему. Такие красоты простаивают зря.
На выходе устраиваюсь на лужайке, рядом с торговцами сцвенирами, попить воды. Предлагают статуэтки, дешево, три штуки всего за десять баксов. Отказываюсь. Один из торговцев говорит, ты из России. Удивляюсь, как догадался, он продолжает, на велосипеде. Станрвится ясно, видел меня на входе.
Сувенирных лавок здесь оказывается куда больше, чем в Прамбадане, только в них можно потратить и целый день. Ограничиваюсь красивой открыткой с вулканами. Еще немного отдохнул у точки с бесплатными напитками. Чувствую себя не очень, кишечник сбоит, ладно хоть не болит. Странно, вроде не ел вчера ничего особо нового.
С трудом проезжаю километров 15, отдыхаю на скамейке у одного из домов. Когда собираюсь уходить, выскакивает мужчина, общаемся. Предлагает помыться, соглашаюсь. Угощает кофе а потом и ужином, думаю, если предложит - останусь. Бананы у него, кстати, вкуснее покупных. Жаль, что у меня своих хватает, а так бы набрал. Предлагает салаку, спрашиваю, они у него растут, говорит да. Увидел салаковые пальмы. Колючие, заразы.
Дом у его семьи большой, красивый. Говорит, что жена у него медсестра, а сам он в правительстве. Спрашивал, есть ли у меня паспорт, удовлетворился положительным ответом, возможно и правда хотел пригласить на ночлег. Но пришли соседи, и видимо это его стеснило. Я тоже постеснялся спрашивать, тем более, сегодня хотелось тишины.
Потихоньку двинулся дальше. Дорога шла все круче вверх, время текло быстро и не успел я проехать десяток километров, как стало темнеть. Нашел сворот на боковую бетонную дорогу, которая превратилась в тропу, а тропа шла через плантацию. Тут и остановился. Беспокоят только расположенные где то, не очень далеко, мечети. Ничего не имею против мусульман, здесь они столь же радушны, как и христиане на Калимантане, но уж очень их молебни громкие. Каждая мечеть увешанна репродукторами, которые орут молитвы во всю мощь, даже заглушая шум трасы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий