суббота, 13 июля 2013 г.

День сорок третий, корявый маршрут

В които веки ночью замерзли. Кажется, этого не случалось со времен моих одиночных скитаний. Утром выехали наудивление рано, в пол седьмого. Довольно быстро добрались до трассы и помчались к Секонгу с ветерком.
Проезжая по мосту через речьку, вдоль которой двигались вчера вечером, я заметил порог, метрах в ста ниже по течению. Вернулись, нашли дорогу к нему, там красивый длиннючий водопад, чем то напоминает картинки Ниагары, только гораз до меньше в размерах. Но все равно впечатлило, водников бы ,сюда.
Завтракали на въезде в город, той же лапшой, что и вчера, и, что удивительно, за те же 130 рублей. Видимо еда здесь и правда дороже. Хотя, бананы и самодельные плюшки дешевые.
Помылись, как обычно, на заправке. Туалет стоял на отшибе, выглядел неважно, но оказался достаточно чист и с душем. Пока ждал Милу, разглядывал старый армейский джип. Ничего лишнего, ни крыши ни дверей, заперная лопатка притянутая к боку и антена радиостанции сзади, а так же крепление для канистры. Порадовал бак под сидением водителя.
В городке оказалось поразительно большое количество отелей. Интересно, для кого они? Смотреть здесь вроде нечего.
На компе 53й километр, на часах еще нет одинадцати а впереди развилка. Гуглокарты говорят, что там можно неплохо срезать и не набирать сотни метров высоты. Сворачиваем. Дорога быстро превращается в грунтовку, не очень хорошо укатанную. Начинается дождик, пережидаем его в недостроеном доме, готовим чай. Дождь стихает, но не заканчивается, пробуем ехать дальше. Становится грязно. От деревни к деревне дорога становится все хуже. Еще и жители смотрят както устало и недружелюбно, совсем не так, как вдоль трассы.
Решаю заглянуть в ГПС, и вовремя, только что пропустили свой сворот. Выруливаем на дорогу еще боле плохую, чем прежняя. Но судя по следам, по ней еще кто то ездит. Уже ни на что вобщем то не надеясь, продолжаем продвигаться дальше. Дорога напоминает родную Якутию, те же кочки метров в 10 высотой, где подъемы сменяются спусками, та же грязь камни и промытые борозды, где во время сильного дождя текут ручьи. Многочисленые неглубокие броды и лужи, часть из которых преодолевается в седле, а часть только пешком. По сторонам невысокие деревья и полянки, кое где с красивой травкой.
Остановились возле канавы, глубокая и широкая, перетащить вел с рюкзаком будет задачей не из легких. Ни мотоцикл, ни машина здесь не проедут. Оглядываемся, и верно, рядом объезд с бродом, переходим. Следующее препятсвие - сильный ручей, быстрый и явно выше колена. Такие пересекаются обычно по двое, параллельно, неся один велосипед. До цели 48 километров, решаю разворачиваться. Напоследок включаю планшет и делаю взгляд в гуглокарты - эта дорога у него закончилась метров сто назад. Проклинаю того, кто занес ее в ОСМ целиком, видимо по спутниковым снимкам, и себя за то, что не разобрался, какую же дорогу советовал гугл.
Эмоциональное состояние паршивое - второй день топчемся на месте. Прошу Милу не трогать меня.
Обратно едется легче - под горку. Вновь проезжаем деревни с недружелюбными жителями, моемся на колонке, останавливаемся ночевать в пяти километрах от трассы, на веранде совсем недавно построенного домика. Вечером показывают красивую радугу. Жарим картошку, ностальгируем по нормальной еде.
Удалось увидеть, на кого охотятся местные, рядом с местом ночевки стоял мотороллер с женщиной и парнишкой, мужчина же что то искал в кустах. В корзинке у них помимо овощей лежали две птичьи тушки, размером с куропатку. Видимо, пока едут домой, стреляют если что попадется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий