Холодно. Завтрак решил готовить в палатке. Оставленный еще вчера вечером в воде, пересушенный фарш неплохо размок и сегодня даже похож на настоящий. Палатка маленькая и нагревается горелкой буквально за минуты. В последующие дни я всегда готовил в палатке, как раз есть время проснуться пока разогревается еда и кипятится чай.
Прямо из окошка палатки открывается вид на хребет, подножье которого залито туманом, а вершины укрыты облаками. Сегодня мой 30й день рождения. Отмечать его не планировалось, по этому лениво вылажу, делаю "селфи" на память(зачеркнуто) для Леночки, собираюсь и валю дальше по маршруту.
Спуск с перевала, как всегда, на тормозе. Несколько раз останавливаюсь возле ручьев, лью воду на машинку пока она не перестает шипеть, еду дальше. Спустился в основную долину, пересек по мосту реку и вновь повернул вверх. Впереди самый высокий перевал, 4900 метров, с неизвестным состоянием дороги, а точнее тропы. Эта долина довольно полога, по ней легко едется со скоростью километров 15 в час. Ландшафты напоминают Башкирию, такая же плоская степь до самого горизонта с хребтами по бокам. Только высота за 3,5 тысячи метров.
К обеду подъезжаю к деревне, выше которой расположены минеральные источники. Меня перехватывает женщина, чего то пытается объяснить. Показываю ей, что не прочь бы и поесть, проводит в здание, некогда похожее на администрацию, сейчас же почти заброшенное и использующееся не понятно для чего. Предлагает доширак, не отказываюсь. На закуску дала попробовать плесневелый сыр, подогретый на открытой конфорке. Вкус специфический, но в походных условиях весьма неплох. Надо было набрать с собой.
Подъехала группа китайских туристов, один из них англоговорящих. Поздоровались и пошли на источники.
Местный сыр |
Понял, что велосипед стоило оставить внизу, но делать нечего, спрятал его в кустах.
Источники довольно красивы, напоминают пещерные гуровые озера. Но здесь еще и богатство красок и цветов. Быстренько сбегав на 500м вверх, и тщательно все отфотографировав, повернул назад. Взял камешек на память для Наташки, правда позже где то его потерял.
Гуровые озера |
Учитель |
Небо опять затянуло и пошел дождь. Пережидая его, съел груши, эх, жаль взял всего две. Фрукты с моим аппетитом стоит запасать килограммами. С грустью вспомнил про манго оставленное монахам.
Дорога повернула налево, мне же прямо, по разбитой полевой колее. Чуть выше располагаются основные пастбища и потому здесь еще ездят на машинах, но местами заболочено и грязно. Приходится пересекать множество мелких ручьев.
От яка остались рожки да ножки |
Прохожу мимо очередной юрты, там женщина показывает жестами, мол заворачивай в гости. Отказываться, как обычно, не стал.
Внутри все практически так же, как и в первой юрте, только кровати не из бревен, а обычные, перед входом под навесом сушатся дрова и в углу стоят несколько мешков с сыром. И сидят здесь прямо на земле возле печки.
Местный ковбой |
Испуганный як |
Перебродив основную реку свернул в правое ущелье, на свой перевал. Но чуть промахнулся мимо тропы и потом срезал метров двести напрямик по кустам, пришлось даже снять рюкзак с багажника. Тропа здесь достаточно наезжена лошадями и даже мотоциклами, идти можно. Ночевал у ручья под самым перевалом.
Ждем продолжения!
ОтветитьУдалить