понедельник, 25 августа 2014 г.

День 8

 
Ослик в тумане?
Вылез из палатки еще до рассвета - а там вид на красивый шеститысячник под снежными шапками. Пожалел, что не сегодня иду в радиалку. Правда, пока собирался, тучи опять его затянули.
В гости к кочевникам похоже опоздал, мужики собирали стадо, а женщины занимались дойкой. Мальчик показал мне как выйти на тропу, за сим и раскланялись.
Вниз идти тяжело, здесь уже не ездят на мотоциклах. Лишь туристы изредка проходят с рюкзаками да порой ишаки везут их вещи. Рюкзак пришлось снять с багажника и перевесить на плечи, велосипед местами проще нести чем катить. Хорошо, что я спускаюсь, а не иду вверх. Опять туман, опять лошадки и яки. Мультик с ежиком стал символом этого похода.
Прошел еще одну примыкающую долину красных камней с красивым водопадом. Жаль нельзя перейти на тот берег - река слишком быстра. Так я и не узнал доподлинно, что же делает эти камни такими красными.
Остановился на обед, мимо прошел караван - мужик с лошадью и штук пять груженых ишаков. Потом встретилась и группа китайских туристов, налегке. Все они с интересом смотрели на меня и наверное думали, нафига я туда ходил с велосипедом.
Перед самым выходом на дорогу встретил снимающихся со стоянки европейцев. Разговорился с мужчиной, оказывается он из Канады, у него туристическая фирма в Ченду, а сюда они приехали на выходные. Советовал посещать эти места в октябре или мае. В эти месяцы тепло и сухо, разве что в мае еще лежит много снега на перевалах.
А еще через пол часа я выехал на асфальт и с радостью покатился вниз. Кандинг встретил грязью на въезде и вкусной едой в той же самой кафешке. А в туристическом центре была огромная пробка, которая, впрочем, меня не задержала.
Скульптуры в Кандинге
Быстро скатываюсь вниз, асфальт хорош, а ветер в лицо прохладен. Навстречу мне едут сотни велосипедистов, группами и по одному, с рюкзаками и велоштанами, на ашанбайках и вполне приличных велосипедах, в обыденной одежде и велоформе. Несколько раз спрашиваю - все едут в Лхасу. Нам же, иностранцам, путь туда закрыт. Впрочем, все они едут по унылому 318му шоссе и не потому, что любят велотуризм, а просто от того, что так у них принято. Некоторые полностью закутывают лицо и одевают очки, от пыли и грязи. При желании можно попробовать сделать так же и сойти за своего. Наверняка на блокпостах не обратят на тебя внимания.
Спустился в зону кактусов! Здесь тепло и можно наконец подумать о том, чтобы раздеться. Заехал во двор с какими то мастерским и магазинчикам, уселся на скамейке бод большим раскидистым грецким орехом, развешал сушиться вещи и палатку, умылся тут же. Жизнь хороша!
Все-таки есть свой плюс в путешествиях в августе - вокруг продают свежесобранные гранаты, грецкий орех, много привозных фруктов по смешным ценам. Купил целый пакет орехов.
Проезжаю множество плотин и новых, еще строящихся городов. Заселение этой земли идет ударными темпами, скоро уже нельзя будет так просто найти место для отдыха или ночевки, не будет стольких красивых пейзажей.
Плотина и туннель в объезд
Ближе к вечеру начал карабкаться на свой последний перевал. Накрутившись педалей и потратив огромное количество сил заглянул в придорожную лавку, купить колы. Продавщица смотрела на меня, показывала на небо и делала знаки, что будет дождь. Очень переживала. Потом нашла решение - принесла мне пакет и показала, как в него нужно заворачиваться, чтобы переждать дождь и не промокнуть! Сердобольная старушка. Жаль не догадался сфотографировать этот аттракцион. :) Рыдали со смеху вместе, но от пакета отказался.
Палатка под сосной. Да, это у них сосны такие!
На ночь свернул с дороги на резко уходящую вверх грунтовку, там нашлось что-то вроде сосновой посадки. Под сосною же и поставил палатку. Залез на дерево с пакетом грецких орехов, представлял себя белкой. Очень счастливой белкой.

Комментариев нет:

Отправить комментарий