вторник, 11 марта 2014 г.

Бердские скалы, или открытие велосезона в марте

Стартовал с Искитима в два часа потому как, с одной стороны хотелось выспаться и собраться ничего не забыв, а с другой – лениво было ехать уже приевшейся морозовской трассой. Поехал один ибо как планы определились буквально в последний день, а найти на зимнюю покатушку напарника практически нереально. Так то место в палатке есть и теплый пуховый спальник – тоже. Да и котлы все аж на трех человек расчитанны. 
Торчек за Искитимом дался с трудом, толи накат хреновый, толи передача 1x1, т.е. 36 зубов на 36 зубов большевата для таких подъемов, толи тренироваться надо чаще. Дальше пошло лучше, ветерок хоть и слабый, да в спину, уклон не столь велик, дорога ровная и широкая. Красота, в общем. 
Фотографии кликабельны
Знаки прострелены дробью
 Сворачиваю на Усть-Чем, там чищенно чуть похуже, местами немного трясет. Наката никакого, спустился с горки, 200 метров вверх и все, скорость потерял. Мне это быстро надоело, подкачал колеса, стало получше. Задумался, какого хрена я откопал на балконе и поставил назад злую резину – по снегоходкам с рюкзаком все равно не проехать, а по нормальным дорогам накат у нее заметно хуже.

 Перед карьерами дорога уходит вправо от нарисованной на навигаторе линии, в результате чего, он, навигатор, начинает истошно орать. Мол чего это ты в поля поперся. Интересно, этому объезду, похоже, уже не один год, а OSM так и не обновили. Торомзит встречная машина, спрашивают, далеко ли до Талллина. Т.е. попадут ли они по этой дороге в Искитим, или же она идет в Линево. Видимо, тоже по старым картам прутся.
Перед узким однополосным мостом мне кто-то сигналит сзади. Хорошо, думаю, предупреждают. Обгонять не пытаются, еще лучше. За мостом меня обгоняет старенькая волга, останавливается и мужик в ней жестами начинает показывать, мол садись, подвезу. Так же жестами отказывась, мол спасибо, я лучше педали покручу. Прям как в Азии. :)
За Усть-Чемом скучные и унылые березовые перелески сменяются приятным сосновым бором. Навигатор опять показывает куда то в кусты, видимо там проложенна короткая лесная дорожка. Но сейчас ничто не выявляет ее сущесвования, еду прямо. Навигатор накидывает пяток лишних километров. Эх, ясно, что к закату на Зверобой я не успеваю.


 Скатываюсь к Легостаево, тут навигатор опять предлагает срезать полями до Малиновки, туда же уходит снегоходка. Игнорирую его посыл, он обиженно пикает и накидывает еще полтора километра.
Закат встречаю где то перед Новососедово. На снегоходку до Зверобоя сворачиваю уже в сумерках. Идти по ней мне три километра, причем в основном вверх. Развлечения минут на 40. Зато ноги отдыхают от кручения педалей.


Палатка тесновата, но зато в ней тепло даже зимой.
 В темноте прихожу на место сегодняшней стоянки, бросаю вел, надеваю фонарик, иду за дровами. Начинаю вспоминать, почему я не люблю ходить один – вымотаешься, встанешь на ночлег, а тебе надо и дров натаскать и костер развести и ужин сготовить и па... так, отставить нытье – вижу прекрасную поваленную сосну с отличными сухими ветками. Наломал за 10 минут, за раз притащил и хватило на и вечер и на утро.
Ночь оказалась нефотогиничной – дымка не давала Луне создавать жесткие тени и скрывала почти все звезды. Зря тащил штатив. Но зато посидел у костра, тоже приятное, и нечасто выдающееся, в последнее время, занятие.
Посмотрел на карту, до Никоново 11км по прямой. Есть некоторый шанс, что снегоходок до туда не найдется, что конечно врят ли, но все же. Решил, что в сезон въезжать надо постепенно и подвиги сейчас ни к чему. С чем и завалился спать.
Проснулся от того что стало прохладно. Чей то, подумал я? Спальник теплый, палатка тоже. Странно. Хотел было залезть в спальник с головой, да снаружи уже светало. Пора было вставать. Когда вылазил, обнаружил, что не полность застегнул вход, вот оттуда и тянуло.
Утром завтрак, сборы. Рассвет затягивался – дымка на горизонте долго прятала солнце. Лишь перед самым выездом оно наконец показалось и дало сфотать панорамку Берди. Правда, краски были уже не те.
Пасмурное утро

Наконец, взошло солнце


Тропа к реке
 Еще раз с грустью посмотрел на снегоступную тропу вниз, к реке, но натруженные вчера колени явно не рвались тропить с велом на спине.
Бесплатный кабель



Новососедово


В деревнях собаки провожают звонким лаем

 Дабы не ехать той же дорогой, что и вчера, свернул на Линево. Мне было известно, что эта трасса хуже, но она зато короче. Запросил список электричек и поктрутил потихоньку педали. Эх, сколько же тут тягунов! Да еще и дорога напоминает разбитый грейдер. Благо, машины практически все встречные, не напрягают. Средняя скорость упала ниже плинтуса. Пришла СМСка со списком электричек – на двухчасовую явно опаздываю. Закинул в себя побольше конфет и решил двигаться без остановок. Жаль, но это не помогло, тягуны не заканчивались, а дорога не улучшалась. Усугублял ситуацию и встречно-боковой ветер.
Еще перед Девкино я бросил затею спешить на электричку, расслабился и покрутил педали в свое удовольствие в сторону Искитима.


Угольный карьер перед Линево.

А вот туда меня направлял навигатор

Мост через железку. Тоже закрыт.

 Участок дороги, где ездят грузовики с углем грязноват. Но, не так как летом, всю налипшую грязь я потом стряхнул, когда она замерзла. Грузовики обгоняют выезжая далеко на встречку. Вообще, все водители предельно вежливы и осторожны. Встречные, вместе с пасажирами удивленно смотрят и провожат тебя взглядами. Кто то показывает большим пальцем вверх, в знак одобрения, кто помладше, буквально утыкается лицом в стекло. Цирк, да и только, причем клоун здесь я. :)
Перед Линево навигатор опять пытается провести меня закртытми дорогами, теперь через шлакбаум. А после я выезжаю на зактрытый мост через ЖД. Благо, закртыт он только для автотранспорта, тропинка там есть.
По трассе ехать легко и приятно, средняя скорость, где то около 20км. В Искитим приехал за час до электрички закинулся вкусными и дешевыми булками на вокзале да чуток повоевал с охранником и уборщицей за право сидеть в зале ожидания с велосипедом.
И, на последок, закат на Оби

Не все успели затормозить


Мусорная hdr со Зверобоя
Немного статистики, пройдено 145 км, за 13 часов чистого ходового времени. Набрано 1500 метров высоты. Не много, но для зимы - хватило.
Ссылка на трек

Комментариев нет:

Отправить комментарий